Обзор службы управления правами Active Directory

Статья опубликована в N7-8 журнала «Системный администратор».

Служба управления правами – это технология защиты информации Microsoft Windows, предназначенная для защиты с помощью криптографии корпоративной почты, документов и, конечно же, веб-страниц. Все действия над выше перечисленными объектами возможны только при наличии соответствующих прав пользователя.

Впервые служба управления правами появилась как отдельный сервер под названием Rights Management Server (версия 1.0). На дистрибутивном диске поставлялся сам сервер и клиент для Windows 2000 и Windows XP.

С тех пор служба развивалась достаточно стремительно. Появилась поддержка мобильных пользователей, федеративных отношений, теперь возможно аутентифицировать пользователя по паспорту Live ID, а также с использованием смарт-карт.

С выходом Microsoft Windows 2008, служба управления правами стала ролью серверной операционной системы (версия 2.0), изменилось и название – служба управления правами Active Directory (Active Directory Rights Management Services – сокращенно AD RMS). Начиная с Windows Vista, клиент службы управления правами поставляется также вместе с операционной системой. Также клиент AD RMS поставляется с Windows Mobile 6.0 и выше.

В современном мире все более актуальной становиться задача защиты конфиденциальной и иной коммерческой информации, принадлежащей организации, от раскрытия. Применение службы управления правами позволит организации расширить существующие уже способы защиты информации. К примеру, если администратор поставил разрешения чтения на документ, ничто не помешает пользователю его сохранить на внешний носитель или распечатать. С помощью системы службы управления правами вы можете оставить разрешения именно чтения — копирование и печать будет запрещена. Если же все-таки документ будет скопирован как файл, то без доступа к серверной части службы управления правами его содержимое нельзя будет прочитать. На уровне защищаемого документа можно выставить права на чтение, открытие, изменение, печати, максимального срока действия и другие разрешения, которые могут быть установлены на уровне поддерживаемого приложения.

Служба управления правами является достаточно гибкой технологией – с помощью пакета разработки SDK, можно встроить поддержку клиента AD RMS в бизнес приложение организации, реализовать политики использования, которые необходимы. Служба управления правами расширяет существующую стратегию безопасности организации с помощью применения постоянных политик использования.

Политики использования указывают, какие сущности — пользователи, или группы пользователей, компьютеры или приложения являются доверенными. На любую сущность могут быть наложены права использования.

Из чего же состоит служба управления правами?

Здесь все достаточно просто. Есть два ключевых компонента:

1. Сервер кластера службы управления правами – предоставляет возможность выдачи, хранения и проверки всех необходимых для работы сертификатов.

2. Клиент службы управления правами – предоставляет возможность связи с кластером службы управления правами, со стороны клиентской операционной системы.

Служба управления правами использует формат сертификатов XrML (eXtensible rights Markup Language), отличный от распространенного стандарта X509v3. Стандарт XrML является расширением языка XML. Дополнительные сведения можно найти на сайте http://www.xrml.org/. Используется несколько видов сертификатов.

Таблица 1. Типы сертификатов AD RMS

Сертификат

Префикс

Компьютера

CERT-Machine.drm

учетной записи службы управления правами

GIC-<имя пользователя>

лицензиара клиента

CLC-<имя пользователя>

лицензии на использование

EUL-<имя пользователя>

Учетной записи пользователя соответствуют один сертификат компьютера, один файл сертификата учетной записи и один файл сертификата лицензиара клиента. Но может быть множество файлов лицензий на использование, по одному на каждый файл используемый клиентом.

Понятие сертификата в службе управления правами точно такое же, как и в службе сертификации. Есть пара ключей – открытый и закрытый ключ, которые находятся в цифровом сертификате. Сертификат находится в хранилище, доступ к которому защищается клиентом с помощью шифрования AES.

Можно посмотреть, как выглядят цифровые сертификаты, они находятся для Windows XP — %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\Microsoft\DRM, для Windows Vista и выше — %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\DRM.

Каждый пользователь должен иметь заполненное поле электронной почты в домене Active Directory.


Рисунок 1. Рабочий процесс использования AD RMS.

Рассмотрим на примере, как работает AD RMS:

Автор создает документ и получает сертификат учетной записи пользователя, а также сертификат лицензиара клиента (выдается на компьютер), в первый раз, когда пытается защитить документ с помощью службы управления правами с помощью приложения.

2. С использованием приложения (например, Microsoft Word), поддерживающего клиента AD RMS, автор создает документ, и указывает, какие права или состояния будут использоваться для этого файла.

3. Приложение шифрует файл симметричным ключом, которым шифруется публичным ключ автора документа. Ключ вставляется в публикуемую лицензию и связывается с файлом. Только автор может использовать эту лицензию для расшифровки документа.

4. Автор выкладывает файл — например, на внутренний ресурс компании.

5. Пользователь, который желает получить доступ к содержимому документа, открывает его с использованием приложения поддерживающего AD RMS. Если пользователь не имеет сертификата своей учетной записи, расшифровка будет невозможна. В таком случае происходит процесс выдачи сертификата учетной записи пользователя, а также сертификата лицензиара клиента, так как описано в пункте 1.

6. Приложение посылает запрос кластеру AD RMS. Запрос включает сертификат учетной записи получателя (содержащий публичный ключ получателя) и публичную лицензию использования (содержит симметричный ключ для расшифровки файла).

7. Кластер службы управления правами проверяет запрос и создает лицензию на использование. Во время данного процесса сервер расшифровывает симметричный ключ с использованием закрытого ключа кластера, перешифровывает симметричный ключ с использованием публичного ключа получателя и добавляет шифрованный симметричный ключ в лицензию. Операция проходит успешно только в том случае если получатель имеет права на данный документ.

8. Когда подтверждается использование, кластер возвращает лицензию на использование на компьютер получателя.

9. После получения лицензии на использование, приложение проверяет ее и сертификат учетной записи, делает проверку сертификатов. Если сертификаты действительны и не отозваны, а также не фиксируется состояния блокирующего доступ к документу (например, дата использования документа) приложение расшифровывает документ и возвращает пользователю, в соответствии с правами, указанными в документе.

Приложения поддерживающие AD RMS.

Как можно заметить из описания работы службы управления правами, сама по себе она не используется. Использование может быть произведено с помощью приложения, которое поддерживает взаимодействие с клиентом службы управления правами.

На момент написания этой статьи существует целый ряд приложений, которые поддерживают службу управления правами [1]:

1. Microsoft Office System 2003 — Word, Excel, PowerPoint, Outlook

2. Microsoft Office 2007 — Word, Excel, PowerPoint, Outlook, InfoPath

3. Microsoft Office 2010 — Word, Excel, PowerPoint, Outlook, InfoPath

4. Microsoft Office SharePoint Server 2003

5. Microsoft Office SharePoint Server 2007

6. Microsoft SharePoint Server 2010

7. Microsoft Visio 2007 and Project 2007

8. Adobe Acrobat Reader (сторонняя разработка компаний FoxIt Software, Liquid Machines)

9. Exchange Server 2007

10. Exchange Server 2010

11. XPS (XML Paper Specification) v1.0

12. Internet Explorer (используется Add-on for IE)

13. IIS 6.0 (GigaTrust WebServer Add-on)

Пример использования AD RMS совместно c Microsoft Word 2010.

Например, пользователь Егор Егоров должен переслать пользователю Сергею Сергееву секретный документ с использованием Microsoft Word 2010. Информация не должна быть никому раскрыта, что делать Егору Егорову? Но тут он узнает что в организации есть такая возможность! Эта возможность предоставлена службой управления правами! Итак, начнем.

Пользователь Егор Егоров откруывает Microsoft Word 2010 и набирает необходимый текст. Для того чтобы зашифровать документ, он переходит в ленте Microsoft Word на элемент «Файл» — «Сведения» — «Защитить документ» — «Ограничить разрешения пользователей» — «Ограниченный доступ».

Рисунок 2. Включение ограничения доступа

При первом обращению к кластеру службы управления правами на компьютер Егора Егорова, будут получены все необходимые для работы сертификаты. Но сначала нужно пройти аутентификацию. В поле «Учетная запись», нужно написать адрес электронной почты пользователя Егора Егорова. Нужно заметить, что службе управления правами не нужно, хотя и желательно, присутствие в домене сервера Exchange, адрес электронной почты заполняется в учетной записи пользователя домена Active Directory. В качестве пароля нужно использовать пароль для входа в домен. Итак, пользователь Егор Егоров вводит свои и учетные данные (egorov@prod.local и пароль) и получает возможность использования службы управления правами на доступ к данным.

Рисунок 3. Основное окно разрешения ограничений доступа

Для этого нужно поставить галочку «Ограничить разрешения на доступ к этому файлу документа», и выставить необходимые права пользователю Сергею Серегееву. Если нужно поставить дополнительные разрешения, либо поменять существующие можно нажать последовательно кнопки «Изменить разрешения» — «Дополнительные параметры».

Рисунок 4. Дополнительное окно разрешения ограничений доступа

В окне «Разрешения» можно добавить или удалить пользователя, поставить срок истечения действия документа, разрешить печать содержимого, разрешить или запретить пользователю с правами на чтение копировать содержимое, разрешить или запретить программный доступ к содержимому. Также можно разрешить пользователю отправлять сообщения по электронной почте владельцу документа, для запроса дополнительных разрешений. Есть еще одна установка – «Обязательное подключение для проверки разрешений пользователя», применяется для того чтобы исключить возможность использования просроченной лицензии на публикацию данного документа или отозванного сертификата пользователя.

Теперь пользователь Его Егоров может быть уверенным, что никто кроме Сергея Сергеева документ не откроет с помощью приложения Microsoft Word 2010.

Вывод.

Службу управления правами легко использовать и настраивать – она достаточно гибкая, и ее можно внедрять для защиты документов в организации.

Литература:

[1] http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc771234(WS.10).aspx

Реклама

3 Responses to Обзор службы управления правами Active Directory

  1. Защитить документ возможно только в Microsoft Office 2010 Professional Plus.
    Про другие редакции можно узнать здесь
    http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd772697%28WS.10%29.aspx

  2. ntds.dit says:

    Спасибо за статью!
    Вы говорите что есть куча пар ключей: компьютера, учетной записи службы управления правами, лицензиара клиента, лицензии на использование. Но в статье используется только учетной записи службы управления правами и … не понял как по умному называется ))) пара ключей пользователя. А что делать с остальными? Когда они используются?

    • dmpronkin says:

      Остальные используются со стороны пользователя, для работы с AD RMS, если в кратце. А так, в блоге еще есть куча статей — можете ответ найти там.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: