Сертификация MCM:Microsoft SQL Server 2008 — Часть 1

Мастер – именно это слово ключевое в данной сертификации. Мастер – это уровень тот признания, к которому стремится каждый технический специалист. Звание мастера во все времена было почетным. В статье раскрывается путь сертификации администратора баз данных до уровня мастера баз данных от фирмы Microsoft.
Немного о самой сертификации. Когда технический специалист начинает серьезно изучать технологии, имеется ввиду случай, когда понимаешь что нужно возвращаться к фундаментальным знаниям и только поняв основы, можно решать бизнес-задачи на высоком уровне, необходим механизм самореализации который покажет специалисту на каком участке пути он находится. Именно этот указатель и есть сертификация. Конечно, и работодателю сертификация не лишняя, он может быть уверенным, что специалисты с сертификатами обладают должной компетенцией и их можно допускать до оборудования, которое стоит отнюдь не дешево. Кстати, возьмите на заметку – не нужно стесняться своих сертификатов, обязательно размещайте их на своем рабочем месте, это однозначно повысит ваш статус в глазах коллег. Давайте посмотрим на уровни, которые предлагает для технического специалиста, обслуживающего базы данных на SQL Server 2008.
Первый уровень – специалист по технологиям (Microsoft Certified Technology Specialist). Начальный уровень, разделенный по трем специализациям:
1. MCTS: SQL Server 2008, Implementation and Maintenance – применение и обслуживание ключевые слова данного сертификата. Удостоверяет то, что технический специалист умеет устанавливать, конфигурировать и обслуживать SQL Server. Надо отметить что раньше инсталлирование это было искусство исправления всех ошибок и как у сапера шаг влево шаг вправо расстрел. Сейчас все легче – все локализовано. Если есть логические ошибки при установке, исправить их при обнаружении можно будет и в процессе работы, переустанавливать не потребуется. Вывод – данная сертификация первая ступенька технического специалиста как администратора баз данных SQL Server. Для достижения сертификации требуется сдать всего 1 экзамен 70-432 TS: Microsoft SQL Server 2008, Installation and Maintenance. Этот экзамен доступен на русском языке.
2. MCTS: SQL Server 2008, Database Development – в принципе данная сертификация в первую очередь нужна разработчикам, но слабо себе представляю администратора баз данных который не знает языка SQL. Поэтому хотя и нужна сертификация для разработчика, для мастера эта сертификация также необходима. Здесь потребуется базовые навыки разработки приложений, написания T-SQL запросов или кода на .NET CLR, расширенная поддержка технологии появилась начиная с SQL Server 2005, и разработка солюшенов/решений. Для достижения сертификации требуется сдать всего 1 экзамен Exam 70-433: TS: Microsoft SQL Server 2008, Database Development Этот экзамен доступен на русском языке.
3. MCTS: SQL Server 2008, Business Intelligence Development and Maintenance – самая интересная и загадочная сертификация в линейке SQL Server. По идее это сертификация нужна техническим специалистам с аналитическим складом ума. Подтверждает владение технологиями интеллектуального бизнеса (business intelligence). Технический специалист данного направления может осваивать технологии бизнеса, разговаривать с менеджерами компании на одном языке или сам являться менеджером. Сертификация предполагает наличие знаний сервисов SQL Server — Reporting Services, Analysis Services, и Integration Services. Сразу могу сказать для звания мастера она не нужна. Для достижения сертификации требуется сдать всего 1 экзамен Exam 70-448: TS: Microsoft SQL Server 2008, Business Intelligence Development and Maintenance. На русском языке экзамен не доступен. Этот экзамен доступен на русском языке.
Если стоите вначале пути сертификации, то знайте, для мастера нужны сертификации как администратора баз данных так и разработчика. Стоимость одного экзамена 50-70 долларов. Есть также некоторые пути получения ваучеров на сдачу экзамена бесплатно. К примеру, может входить как бесплатное приложение к покупаемому программному обеспечению, распространяется по акции фирмы Microsoft, приложение к сертифицированным курсам, и за выступления с докладами на клубах MCP (Microsoft Certified Professional) в родном городе. Если сомневаетесь стоит или нет, мое скромное мнение – еще как стоит! Сертифицированные специалисты, это в большинстве своем активные люди, работающие в крупных российских и зарубежных компаниях. Общаться с ними интересно и познавательно!
Итак, если первый этап пройден, сертификация MCTS достигнута, нужно дальше достигнуть сертификации Microsoft Certified IT Professional (MCITP). В отличие от специалиста по технологиям сертификация IT профессионала говорит о том, что вы способны самостоятельно решать задачи связанные с корректным функционированием SQL Server, приложений написанных под него и бизнес задач, которые на нем решаются. Если перевести на иерархию предприятия – получить такую сертификацию – это как стать начальником отдела. Давайте посмотрим более подробно, какие сертификации АйТи профессионала доступны для технического специалиста SQL Server:
1. MCITP: Database Administrator 2008 – получая этот статус, технический специалист доказывает свою способность создавать проекты на технологиях с применением SQL Server 2008 – к примеру – решения высокой доступности, распространение данных с помощью репликации, автоматизирование административных задач, разрешение проблем, возникающих при работе, умение решать проблемы связанные с производительностью. Для того чтобы получить статус АйТи профессионала администратора баз данных необходимо успешно сдать экзамен Exam 70-450: PRO: Designing, Optimizing and Maintaining a Database Administrative Solution Using Microsoft SQL Server 2008. Как видно из названия экзамена это уже профессиональная серия. Сдавать придется уже на английском языке. Если английский вызывает затруднения не беда – доступны французский, немецкий, японский, испанский и китайский, так что решать вам!
2. MCITP: Database Developer 2008 – получая этот статус, технический специалист доказывает свою способность создавать решения на основе SQL Server 2008 на уровне предприятия. Предполагается, что кандидат работает на крупном, более 500 рабочих станций, предприятии. Кандидат должен обладать опытом в написании запросов на языке Transact SQL, программирования баз данных, уметь отлаживать программные объекты (хранимые процедуры, триггера, пользовательские типы данных, пользовательские функции), настраивать производительность и оптимизировать базу данных, разрабатывать базу данных как на концептуальном уровне так и на логическом, осуществлять на физическом уровне, понимать уровень доступа к данным, понимать требования бизнеса. Для того чтобы получить статус АйТи профессионала разработчика баз данных необходимо успешно сдать экзамен Exam 70-451: PRO: Designing Database Solutions and Data Access Using Microsoft SQL Server 2008. Экзамен не доступен на русском, сдавать можно на английском, доступны также французский, немецкий, японский, испанский и китайский.
3. MCITP: SQL Server 2008, Business Intelligence Development and Maintenance – наконец последний статус, который может получить технический специалист по линии сертификации SQL Server 2008 – АйТи профессионал в области разработки и обслуживания технологий поддержки бизнес интеллекта на основе сервисов SQL Server 2008. Кандидаты должны четко представлять какие сервисы, к какой бизнес задаче подходят. Разбираться и работать с SQL Server Analysis Services (SSAS), SQL Server Integration Services (SSIS), и SQL Server Reporting Services (SSRS). Разрабатывать реляционную схему баз данных и многоуровневую, проектировать кубы, создавать и проектировать отчеты, разбираться в механизмах исследования данных (data mining), агрегировать данные из множества источников в гетерогенном окружении (data warehousing), собирать и переводить в решения требования бизнеса. Для того чтобы получить статус АйТи профессионала умеющего разрабатывать и обслуживать бизнес-интеллектуальные решения необходимо успешно сдать экзамен Exam 70-452: PRO: Designing a Business Intelligence Infrastructure Using Microsoft SQL Server 2008. Экзамен не доступен на русском, сдавать можно на английском, доступны также французский, немецкий, японский, испанский и китайский.
Для получения сертификации мастер необходимо получить первые два статуса АйТи профессионала — Database Administrator 2008, Database Developer 2008. Теперь немного о финансовой стороне вопроса. Одна попытка сдачи экзамена стоит около 70 баксов, цена зависит от центра тестирования. По сравнению с другими вендорами, цена отнюдь не высокая. Также если брать пакет от 3 ваучеров и выше можно получить скидку. Конечно, есть интересные предложения для активных людей, которые я уже описывал выше. Итак, предположим, что вы сдали все 4 экзамена, задаваясь вопросом, а что дальше? Дальше и есть сертификация мастера на все руки по SQL Server! Забегая маленько вперед скажу, что требования по сдаче этого статуса серьезно уменьшились. Буквально полгода назад требования были следующие – 3-ех недельное обучение в штаб квартире Microsoft, стоимостью 18000 долларов, три промежуточных экзамена, обязательно работа не ниже чем в фирме, имеющей статус золотого партнера фирмы Microsoft.
Итак, подходим плавно к сертификации мастера! Статус правильно называется Microsoft Certified Master: Microsoft SQL Server 2008 – данная сертификация призвана распознать самых опытных и талантливых АйТи профессионалов, с глубокими познаниями использования SQL Server 2008. Предварительная информация данной сертификации заняло неожиданно большое количество места, поэтому будет еще одна статья на эту тему. Будьте активными!
Полезные ссылки:
1. Сертификация MCTS, MCITP — SQL Server
2. Сертификация MCM — Microsoft Certified Master: Microsoft SQL Server 2008
3. Microsoft SQL Server Certification Paths — XPS
Реклама

One Response to Сертификация MCM:Microsoft SQL Server 2008 — Часть 1

  1. Дмитрий says:

    Видео от производителя по сертификации MCM
    http://technet.microsoft.com/en-us/sqlserver/ff977043.aspx

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: