Windows Live Mesh – функция удаленного администрирования

В пакет бесплатных приложений Windows Live Essential 2011, входит приложение Windows Live Mesh. Это приложение предоставляет возможность синхронизации папок и параметров программ с облаком Windows Live. Долгое время так оно и было, но недавно в службу добавили удаленное управление зарегистрированным компьютером. Возможность синхронизации папок и параметров программ с облаком Windows Live, очень удобна в том ракурсе, что можно иметь дополнительную копию важной информации, причем географически далеко.

Любой специалист по информационной безопасности посоветует иметь именно такую резервную копию. И служба Windows Live Mesh входящая в пакет служб Windows Live предоставляет такую возможность. Конечно же, не обходится  без ограничений, максимальный размер хранилища 5Гб, размер одного файла 50 Мб. Прежде чем сетовать на ограничение, вспомним слово БЕСПЛАТНАЯ. Второй момент для скептиков, расскажите мне, пожалуйста, про именно бесплатный сервис, который предоставляет для конечного пользователя столько же возможностей как пакет бесплатных приложений Windows Live Essential 2011. Очень буду рад увидеть название в комментариях к данной статье! Приступим к изучению дополнительной возможности Windows Live Mesh, а именно возможности удаленного администрирования.

Одним из интересным фактов, связанных со службой Windows Live Mesh, что оказывается она выпускается и для Mac! [9].

Итак, начнем! Прежде всего, перед тем как использовать возможность защиту почтовых сообщений, нужно установить основные компоненты Windows Live. Текущая версия программного обеспечения службы Windows Live Essential 2011, доступна по этой ссылке http://explore.live.com/windows-live-essentials?os=other [1] (рисунок 1).

clip_image002

Рисунок 1. Текущая версия программного обеспечения службы Windows Live Essential 2011.

Как можно заметить приложение синхронизации Windows Live Mesh входит в основной пакет программ. Установить приложение очень просто, нажмите кнопку «Загрузить сейчас», и откройте для себя гораздо большие, и главное, бесплатные возможности улучшения работы с вашим компьютером. Итак, стартует программа установки компонентов wlsetup_web.exe (рисунок 2), нажмите кнопку «Запустить» для старта программы установки компонентов Windows Live Essential 2011. Отменить установку можно соответствующей кнопкой «Отмена». В некоторых случаях, особенно если нет возможности обеспечить бесперебойную работу рабочей станции, можно с помощью кнопки «Сохранить» указать месторасположение файла установки, для последующего запуска.

clip_image003

Рисунок 2. Диалоговое окно загрузки программы установки компонентов.

В открывшемся окне «Основные компоненты Windows Live 2011» мастера установок компонентов, предосиавляется возможность выбрать все компоненты, или отдельные программы для установки (рисунок 3). Рекомендуется также почитать также соглашение о конфиденциальности синхронизируемых сведений [2], соглашения уровня обслуживания [4], и дополнительные сведения Центра справки Основных компонентов Windows Live [3].

clip_image004

Рисунок 3. Программное обеспечение службы Windows Live Essential 2011 – выбор компонентов для установки.

В следующем окне «Основные компоненты Windows Live 2011» мастера установок компонентов, выберете программу «Windows Live Mesh», которая необходима, для осуществления удаленного доступа к рабочему столу зарегистрированного компьютера. Как можно увидеть из рисунка 4, Основные компоненты Windows Live 2011 включают Messenger, Фотоальбом, Киностудию, Почту, Редактор блогов, Семейную безопасность и службу Windows Live Mesh, а также панель Bing, Компаньон Messenger, Microsoft Silverlight и Outlook Connector Pack (Microsoft OutlookHotmail Connector и Microsoft Outlook Social Connector Provider для программы Windows Live Messenger). Все эти программы, могут достаточно полно удовлетворить запросы конечного пользователя на основные потребности работы компьютера.

clip_image005

Рисунок 3. Программное обеспечение службы Windows Live Essential 2011 – Windows Live Mesh.

Нажмите кнопку «Установить», по которой запускается установка программного обеспечения службы Windows Live Essential 2011, в зависимости от выбранных компонентов и скорости подключения к сети Интернет, может занимать достаточно продолжительное время, полная установка занимает 268 Мб (рисунок 5). По нажатию кнопки «Назад», есть возможность вернутся на предыдущий экран.

clip_image006

Рисунок 5. Установка программного обеспечения службы Windows Live Essential 2011.

Если все прошло успешно, и Windows Live Mesh, и все дополнительно выбранные программы успешно установлены, на последнем экране «Основные компоненты Windows Live 2011» мастера установок компонентов, нажмите кнопку «Закрыть» — рисунок 6.

clip_image007

Рисунок 6. Окончательный экран установки программы Windows Live Mesh.

Проверить корректность установки можно с помощью клавиши «Пуск». Можно заметить новую папку «Windows Live», развернув которую увидите ярлык на программу «Windows Live Mesh» (рисунок 7).

clip_image008

Рисунок 7. Проверка установки программы Windows Live Mesh.

Запустите программу Windows Live Mesh. Возможности синхронизации файлов и параметров программ в этой статье не рассматривается (будет рассмотрено, если будет интерес читателей блога). Давайте рассмотрим возможность удаленного подключения к зарегистрированным компьютером. Когда начинал изучать информационные технологии, меня смущал термин «удаленный». В моем представлении это означало нажать в синем экране клавишу F8 и удалить выделенную группу файлов. Ностальгия! Здесь термин «удаленный» используется в смысле расположенный в удалении».

clip_image009

Рисунок 8. Программа Windows Live Mesh – первый запуск.

Итак, на первом экране программы Windows Live Mesh, введите свой идентификатор и пароль LIVE ID. Если у вас еще нет идентификатора, то сначала его нужно бесплатно получить здесь [5]. Если используется доверенный компьютер можно установить флажок «Запомнить мой идентификатор и пароль», и «Выполнять вход автоматически». Если же используется публичный компьютер, эти параметры выставлять крайне не рекомендуется. Нажмите кнопку «Войти», чтобы начать работу с программой Windows Live Mesh (рисунок 9). Отказаться от работы с программой можно нажав кнопку «Отмена».

clip_image011

Рисунок 9. Программа Windows Live Mesh – окно конфигурирования.

Нас интересует закладка в верхней части экрана «Удаленный компьютер», нажав на которую появляется возможность сконфигурировать удаленное подключение (рисунок 10).

clip_image013

Рисунок 10. Программа Windows Live Mesh – окно конфигурирования удаленного подключения.

Как можно заметить из рисунка, удаленные подключения к этому компьютеру по умолчанию запрещены, что верно с точки зрения безопасности. По умолчанию лучше запретить действие, а потом разрешить, чем наоборот. В статье «Последствия удаленных подключений» вы можете найти для себя много нового [6]. Нажмите на ссылку «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру». Компьютер Client01 будет использован в данной задаче как целевой, а подключаться к нему будем из сети Интернет (рисунок 11).

clip_image015

Рисунок 11. Программа Windows Live Mesh –удаленное подключение разрешено.

Здесь же можно подключиться к другому зарегистрированному компьютеру, с помощью ссылки «Подключение к другому компьютеру». Если же другого компьютера нет, будем подключаться по сети Интернет.

Итак, конфигурирование сервиса Windows Live Mesh завершено, теперь нужно сделать так, чтобы сервис работал. Первый способ сделать это, на первом экране входа установить флажок «Выполнять вход автоматически» — в таком случае до смены пароля идентификатора LIVE ID сервис будет стартовать, при старте рабочей станции. Второй способ более трудоемкий, но более безопасный – стартовать сервис вручную, и блокировать сессию. Рабочая станция должна стоять в таком случае в доверенном месте. Итак, допустим, что сервис настроен, теперь перейдите по ссылке http://live.com, на другой рабочей станции. Для чистоты эксперимента, к примеру, от другого провайдера Интернет. При входе используйте тот же идентификатор LIVE ID, с помощью которого, вы регистрировали сервис программы Windows Live Mesh. Здесь тоже все очевидно. Можно управлять только теми компьютерами, владельцами которых являетесь вы сами. В портале Windows Live, на меню «Windows Live» в левом верхнем углу страницы, перейдите по элементу меню «Устройства» (рисунок 12). Кнопка «Персонализировать» позволяет выбрать изображение компьютера.

clip_image016

Рисунок 12. Портал Windows Live – страница «Устройства»

Как можно заметить, в списке зарегистрированных устройств, есть рабочая станция Client01.Нажмите на ссылку «Подключится к этому компьютеру». Подключение, осуществляется в отельном окне браузера, сконфигурированного в системе по умолчанию. При первом запуске, появляется предупреждение об установке нового элемента управления ActiveX (рисунок 13).

clip_image017

Рисунок 13. Первый запуск удаленного управления рабочей станцией.

Для установки нового элемента управления ActiveX, потребуются права локального администратора. Скорее всего, они у вас найдутся по умолчанию, поэтому согласитесь с предложением повышения привилегий встроенной в Windows системы контроля учетных записей пользователей (UAC) и установите новsй элемент управления ActiveX. После его успешной установки, в браузере появится предупреждение о попытке удаленного подключения к выбранной рабочей станции (рисунок 14).

clip_image018

Рисунок 13. Попытка удаленного подключения к выбранной рабочей станции.

Через одну или максимум две минуты, откроется либо тонкое приложение удаленного управления, либо возникнет какая-нибудь интересная ошибка (рисунок 14).

clip_image019\

Рисунок 14. Портал Windows Live – Предупреждающее сообщение

Предупреждающее сообщение портала Windows Live говорит о том, что при попытке подключения к удаленному рабочему столу компьютера, сессия пользователя уже была открыта, и вполне возможно за рабочей станцией кто-то уже работает, поэтому может возникнуть конкуренция за ресурсы компьютера Client01. Если же все в порядке, то, как показано на рисунке 15, пользователь получает возможность открыть удаленную сессию к своему зарегистрированному компьютеру.

clip_image021

Рисунок 15. Портал Windows Live – открытие удаленного рабочего стола пользователя.

Задача успешно решена, подключение к удаленному рабочему столу пользователя на зарегистрированном компьютере Client01 произведено. Работает достаточно быстро, все, конечно же, зависит от канала связи провайдера, со стороны которого установлен компьютер.

Программа Windows Live Mesh, хорошо дополняет пакет программ Windows Live Essential 2011, давая возможность пользователю возможность синхронизации папок и параметров программ с облаком Windows Live, а также возможность подключения к удаленному рабочему столу пользователя на зарегистрированном компьютере.

Полезные ссылки:

1. Основные компоненты Windows Live http://explore.live.com/windows-live-essentials?os=other

2. Основные положения заявления корпорации Майкрософт о конфиденциальности в Интернете (последнее обновление: Август 2010) http://privacy.microsoft.com/ru-ru/default.mspx

3. Центр справки Основных компонентов Windows Live http://explore.live.com/windows-live-essentials-update-windows-live-programs-ui

4. Соглашение об обслуживании Майкрософт http://explore.live.com/microsoft-service-agreement?ref=none&mkt=ru-ru

5. Создание идентификатора Windows Live ID https://signup.live.com/signup.aspx?mkt=RU-RU&ru=https%3A%2F%2Flogin.live.com%2Flogin.srf%3Fwa%3Dwsignin1.0%26rpsnv%3D11%26ct%3D1299904032%26rver%3D6.1.6195.0%26wp%3DMBI%26wreply%3Dhttp%3A%252F%252Fru.msn.com%252F%253Focid%253Dhmlogout%26lc%3D1049%26id%3D74351&lic=1

6. Разрешение удаленных подключений http://explore.live.com/windows-live-mesh-devices-remote-connections-allow-ui?wa=wsignin1.0

7. Что такое удаленные подключения? http://explore.live.com/windows-live-mesh-devices-remote-connections-what-ui?wa=wsignin1.0

8. Устройства Windows Live http://devices.live.com/

9. Windows Live Mesh for Mac http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=8e8b1286-8965-4029-a846-75dcd4cd9857

10. Задать вопрос на специализированном форуме сайта Mesh Портал. Присоединяйтесь!  http://windowslivehelp.com/product.aspx?productid=24&version=15.3.2804.0607

Реклама

One Response to Windows Live Mesh – функция удаленного администрирования

  1. Олег says:

    просто в восторге!!! Огромное Вам спасибочки! Все настолько понятно-просто финишь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: