Продление времени работы ноутбука от батареи

Когда читаешь технические характеристики, количество часов работы от батареи у ноутбуков указывается довольно приличное. Не стал исключение и ноутбук HP ProBook 4720s Notebook PC (6 часов), с которым летал в командировки. При выборе повлиял фактор наличия 17-дюймого дисплея и полноразмерной клавиатуры. Третий фактор – возможность установки до 8 Гб памяти, для организации работы с виртуальными машинами. Получился ноутбук с удобством, как у стационарной рабочей станции.

На железнодорожных вокзалах, аэропортах и прочих транспортных, доступ к электрическим розеткам затруднен (страны СНГ), часто приходится работать от батареи.

Возникла идея исследовать влияние настроек операционной системы и модификации аппаратного обеспечения на время жизни от батареи ноутбука. Технические характеристики устройства приведены в таблице 1.

Использовалась также беспроводная мышь – Microsoft Wireless Mobile Mouse 3500.

Таблица 1. Технические характеристики

image

 

Первое измерение времени показало, что время жизни не превышает 2:28 мин. Оказалось, что измерение времени проводится при определенных условиях использования ноутбука. К примеру, при рекомендованной яркости экрана, и подключения только по сетевому интерфейсу WiFi к сети Интернет.

В реальной жизни часто таких условий оказывается недостаточно. Нужно работать в офисных приложениях, просматривать видео, и, конечно же, серфинговать по страничкам сети. Все последующие измерения, делались дважды, в конечную таблицу попали усредненные значения.

Во время теста, запускались следующие приложения:

1. Microsoft Word 2010.

2. Microsoft Excel 2010.

3. Internet Explorer.

Для тестирования видео использовался сайт techdays.ru. Большинство докладов, выложенных на этом сайте, имеют качество видео приведенное на рисунке ниже:

image

 

Итак, во-первых уменьшил яркость экрана до 0%. В модели ноутбука HP ProBook 4720s вполне допустимо. Измерение показало увеличение времени работы 25 минут.

На сайте techdays.ru есть два режима просмотра – с помощью Windows Media и с помощью Silverlight. Предпочитал всегда просматривать в Windows Media, оставил режим проигрывания Silverlight удалось выиграть отнюдь не лишние 9 минут.

Третье действие – отключение антивирусного программного обеспечения. Действие не рекомендовано, приводится исключительно в целях исследования. Прибавилось еще 20 минут.

Следующее действие – настройка плана электропитания. Результаты сведены в таблицу 2. Приведены настройки, которые были отличны от текущего плана электропитания.

Таблица 2. Установки оптимизированного плана электропитания.

image

Манипуляции с планом электропитания дали дополнительные 8 мин.

Следующий шаг, который был предпринят, скачать видео с сайта и попробовать просматривать с винчестера. Нагрузка дала минус семь минут. Поток видео по WiFi оказался выгоднее с точки зрения электропотребления.

Отключение беспроводной мыши, установка минимального разрешения экрана, физическое извлечение DVD привода не дало положительного результата. Результат остался тем же 3 часа 27 минут.

Также незначительное дополнительное время дало выключение файла подкачки, и отключение

Aero. В сумме 3 минуты. Отключение файла подкачки операция рискованная и не рекомендованная, не дает большого выигрыша.

В последнем эксперименте была произведена замена винчестера Samsung HM320HJ 320GB на Intel SATA SSDSA2MO40G2GC. Чтобы сохранить чистоту эксперимента, была сделана резервная копия операционной системы и восстановление на новом винчестере. Данная операция добавила еще 11 минут.

Окончательное все проведенные измерения сведены в таблицу 3.

Таблица 3. Сводная таблица измерений.

image

В результате проведенных измерений вывод получается следующий – можно довольно значительно увеличить время работы от батареи — на 50% от установок по умолчанию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: