Мобильная виртуализация. Начало

В последнее время в сообществе поднимается вопрос мобильной виртуализации. То есть вопрос звучит так – зачем использовать на ноутбуках и других мобильных устройствах виртуальные машины? Виртуальные машины — это частный случай мобильной виртуализации, и действительно, практически самый требовательный в плане ресурсов мобильного устройства, которые с каждым годом продолжают увеличиваться. Так зачем же нужны виртуальные машины? Попробую дать ответ на этот вопрос, с точки зрения целей и задач использования.

В бытность тренера по информационных технологиям, приходилось часто летать в командировки по городам и весям России и ближнего зарубежья. Общая картина складывается примерно следующая. Нужно быстро, иногда за день, иногда за 2-3 часа, настроить класс для слушателей, причем практически вслепую. Да, конечно можно сказать, что здесь можно заранее запросить конфигурацию рабочих станций, провести предварительную работу с системным администратором по необходимым требованиям для курса, и т.д. и т.п. Но практика диктует следующие условия, — сегодня у тебя вечером поезд в Новосибирск, к примеру, там курс по какой-то причине отменяется, и тебе выдают билет на самолет в Москву, с совершенно другим курсом, а иногда и вендором. Реагировать на такое изменение приходится – время, как известно, деньги. Можно конечно-же, взять таймаут, если действительно нет ничего для чтения предлагаемого курса, ни виртуальных машин, ни необходимого материала для курса. Особенно когда не хватает материала для лабораторных работ. Особенность тренера информационных технологий в том, что собственные навыки владения информационными технологиями нужно обязательно демонстрировать.
Кстати Москва и Санкт-Петербург, — это достаточно легкий случай, по одной простой причине – учебные центры там крупные, и как правило, есть хороший системный администратор, который подготавливает классы. Во всех других случаях его попросту нет. Конечно, при устройстве на работу говорят, что тренер ходит в пиджаке и галстуке, и в понедельник утром он заходит в класс и начинает читать лекцию, но на практике класс приходится настраивать самому.
Почему так происходит? Первое, обычно низкая ставка по должности. Второе – высокие квалификационные требования. То есть нужно параллельно настраивать классы, причем в одно может быть только ПО Microsoft, во втором Oracle, в третьем IBM Lotus Notus, а в четвертом вообще телефонную станцию Avaya разбирают на запчасти.
Исходя из этого утверждения, системного администратора-энтузиаста, который бы смог каждую неделю настраивать классы, просто так не найти. И тут приходит на помощь виртуализация. Можно использовать во всех классах стандартную операционную систему, на которую есть лицензия в учебном центре, а настроенные виртуальные машины разливать и устанавливать простым копированием. Конечно же, когда тренер улетает в командировки, то хочется взять все с собой. Очень удобно. Входишь в класс, уже все готово, нужно только узнать местные выход и Интернет и локальные IP-адреса. Скопировать виртуальные машины и вперед, можно начинать читать курс. Иногда копирование шло параллельно первому блоку теоретической информации, поэтому можно вполне успеть.

Тем боле при таком подходе, можно легко договориться с системным администратором, потому что перед ним ставится задача типовой настройки класса, к примеру, Windows 7 + Virtual PC или Windows 2008 R2 + HyperV. И больше ничего не надо, дальше сам тренер делает импорт/экспорт или копирование.
Такой же подход применим и к компьютерным энтузиастам. Любую современную информационную технологию можно изучить с помощью 2-3 виртуальных машин (отсюда требование 8 Гб памяти на ноутбуке или рабочей станции). Такое количество можно запускать и с одного жесткого диска, скорость работы будет вполне приемлема. Самое главное — не нужно изменять программное обеспечение своей рабочей станции, эксперименты полностью уходят в виртуальные машины.

Сотрудникам фирм и организаций занимающихся системным интегрированием, тоже будет полезна мобильная виртуализация. С собой можно возить мобильный стенд на котором демонстрировать тестовое окружение или примеры внедрения продуктов любой фирмы. В современное время виртуализация может заменить реальные хосты машин.

Ну и конечно же техническим специалистам, которые иногда сопровождают основных выступающих на различного уровня конференциях, также может пригодится мобильная виртуализация! Очень удобно собрать стенд, продемонстрировать возможности программного продукта, а затем безболезненно и главное очень быстро откатиться к первоначальному состоянию!

Был интересный момент из практики, – так же начинался курс, приехал буквально за 40 минут вошел в класс до начала лекции. К слову сказать все было готово – учебники на столах, блокноты ручки тоже. Включаю рабочие станции ставлю на копирование все хорошо. Входят слушатели, представляюсь, знакомлюсь, все как обычно, Затем теоретических модуль и в конце обычная практика, нужно подключится к виртуальной машине, ознакомится с сетевым окружением. У все все работает у одного нет. Смотрю на свой ноутбук, залито 2 процента от общего объема за суммарное время 2 часа! Думаю, ага скорее всего сетевой интерфейс, раз у других все хорошо. Сетка гигабитная. Ну мы-ж тренера народ запасливый! Подключаю мобильный USB-винт, то же самое – копирует в час по чайной ложке. Проблема нашлась не сразу, много идей высказал системный администратор учебного класса. В конце-концов оказалось, что раздел, на который производилось копирование, полностью сжат средствами операционной системы! И файловая система NTFS честно пыталась сначала сжать 4gb виртуальной машины (а их там было несколько) на лету и то что сжато только потом копировать!

Нужно отметить, что большой вклад в мобильную виртуализацию вносит фирма Майкрософт. Начиная с Windows 2008 R2 стало возможно использовать все преимущества мобильной виртуализации даже на обычных ноутбуках. Применение технологии загрузки с одного виртуального диска позволило легко масштабировать системы виртуализации. В данном блоге практически не упоминал технологии, так как уже они были ранее описаны в статьях, и есть информация, что готовятся к выходу более глубокие блоги в данном направлении.  В заключении, об интересном, уже с 2008 года появляются мобильные сервера, в
форм-факторе ноутбука, для малого и среднего бизнеса.

Полезная литература:

1. Пример 1 http://www.pcnews.ru/news/eurocom-d901c-ph…-17-225688.html

2. Пример 2 http://servernews.ru/news/593732

3. Лаборатория домашней виртуализации (Часть 1): Hardware  http://itband.ru/2011/01/part1_hardware_home/

4. Лаборатория домашней виртуализации (Часть 2): Software  http://itband.ru/2011/01/part2_software_home/

5. Лаборатория домашней виртуализации (Часть 3): Software (RemoteFX и
перенаправление USB) http://itband.ru/2011/02/part3_software_home_remotefx/

6. Лаборатория домашней виртуализации (Часть 4): Software (Удаленный доступ) http://itband.ru/2011/02/part4_software_home_remoteaccess/

2 Responses to Мобильная виртуализация. Начало

  1. Олег says:

    То есть, если я не IT препод, или не сношу каждый час OS, то мне это нафиг не нужно??
    А зачем же тогда мобильные сервера и прочее….?
    Как то из статьи это не понятно…

    • dmpronkin says:

      В обчем то да. Еще есть энтузиасты изучения новых информационных технологий. Про мобильные сервера и их применимость мне тоже не понятно, но они существуют!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: