Обзор Windows ThinPC

1 июля 2011 года компания Microsoft выпустила новую редакцию на базе операционной системы Windows 7 – Windows Thin PC. Данная редакция заинтересовала тем, что экономит место на жестком диске, а также было интересно будет ли выигрыш в плане энергосбережения.

В первоначальном тестировании можно было принять участие на сайте Microsoft connect, который предназначен для раннего тестирования программных продуктов компании. На данный момент времени доступна только ветка Windows Thin PC, можно скачать документацию для написания дополнительных фильтров. Сейчас операционная система Windows Thin PC, доступна организациям по предложению Software Assurance, дополнительных лицензий закупать не нужно.

Получить дистрибутив можно по подпискам Technet или MSDN. Данные подписки дают доступ на скачивание дистрибутивов программного обеспечения и использования в целях изучения. Действуют подписки сроком на год, после чего подписку нужно продлять. На официальной странице ThinPC доступна триальная версия, предназначенная для ознакомления в течение 90 дней, только на английском языке. Локализация производиться с помощью пакетов LIP (language installation pack).

Для чего предназначена редакция операционной системы с названием Windows Thin PC? В первую очередь она предназначена для создания виртуализованных клиентских рабочих столов (технология VDI). Облегченное ядро и малое пространство на жестком диске существенно сэкономит дисковое пространство серверов поддержки технологии VDI. Также можно использовать для тонких клиентов, редакция ThinPC поддерживает технологию RemoteFX. В дистрибутиве, который занимает 1,4 Гб, убраны все дополнительные функции, ядро сильно облегчено, к примеру полностью отсутствует пакет Desktop Experience. При развертывании на жестком диске операционная система ThinPC занимает всего 4,6 ГБ. На современном уровне развития операционных это достаточно маленькое значение. Файл подкачки, кэш Internet Explorer, гибернация, интерфейс Aero по умолчанию отключены. Системные временные папки автоматически очищаются при перезагрузке системы. Ограничение на системный раздел не менее 20ГБ, как в остальных редакциях Windows 7 отсутствует. По умолчанию установлен Windows PowerShell. Оболочка Windows PowerShell ISE требует установки пакета Microsoft .Net Framework 3.5.1, который устанавливается впрочем без проблем.

В дистрибутиве оставлены технологии обеспечения корпоративной безопасности:

1. Applocker – технология, позволяющая администраторам определять какие пользователи могу запускать определённые программы или получать доступ к вполне определённым файлам.

2. Bitlocker – технология шифрования дисков.

3. DirectAccess – технология автоматического удаленного подключения к ресурсам компании, при наличии выхода в сеть Интернет.

4. FEP Protection — Forefront Endpoint Protection (FEP) 2010 для улучшенной защиты от всевозможного вредоносного программного обеспечения.

5. Улучшенная поддержка клиентов семейства System Center.

Настройки всех перечисленных технологий могут распространяться через групповые политики, что существенно сокращает издержки на администрирование. Рабочая станция с Windows Thin PC может входить в домен организации, может работать в составе домашней рабочей группы Windows.

Установливал Windows Thin PC с USB Flash – iso образ был развернут с помощью бесплатной утилиты Windows 7 USB/DVD Download tool. С флэшки установка заняла около 9 минут, до первоначального входа в операционную систему.

После установки операционной системы, понадобились дополнительно тольуо установка драйверов видеокарты. Из рисунка 1 видно, что все драйвера устройств установлены корректно.

clip_image001[1]

Рисунок 1. Оснастка «Диспетчер устройств» испытуемого ноутбука.

Системная информация об операционной системе представлена на рисунке. Системный рейтинг не подсчитывается. Еще один признак ориентированности работы в виртуальной среде (рисунок 2).

clip_image003[1]

Рисунок 2. Оснастка сведений о системе.

Как можно заметить, Windows ThinPC обнаруживается как Windows Embedded Standard Service Pack 1. Выпускается пока только в 32-битной редакции и на английском языке. Windows Embedded — это специализированная операционная система, в которой облегчить ядро операционной системы можно еще больше, предназначена для работы в специализированном оборудовании, к примеру в кассовых аппаратах.

Через Windows Update или через корпоративные сервера WSUS, можно получить обновления безопасности и актуальные сервис паки. Возможность получения дополнительного программного обеспечения, такого как новой версии Internet Explorer, заблокировано.

При попытке добавить дополнительные компоненты операционной системы выдается системная ошибка, говорящая о том, что администратор заблокировал возможность устанавливать новые компоненты. Все новые компоненты и ПО, к примеру, Windows Live Essential, Security Essential, Office 2010, Internet Explorer, .Net Framework, Silverlight устанавливаются как вручную, так и с помощью групповых политик (рисунок 3).

clip_image005[1]

Рисунок 3. Оснастка «Программы и компоненты».

После установки нужного программного обеспечения на разделе осталось 28,8 Гб свободного дискового пространства, для задачи серфинга по сети Интернет и написания технических статей, вполне достаточно. Свободное место, оставшиеся на системном диске, после установки всего необходимого программного обеспечения, представлено на рисунке 4.

clip_image006[1]

Рисунок 4. Свободное место на системном диске.

Сведения? полученные с помощью утилиты DirectX Diagnostics Tool, удостоверяют то, что установлен по умолчанию пакет DirectX 11. Игры запускаются и устанавливаются в Windows ThinPC также как и в редакции 7 Windows Home Premium (рисунок 5).

clip_image008

Рисунок 5. Сведения полученные с помощью утилиты DirectX Diagnostics Tool.

Ограничений технических на установку программного обеспечения не было обнаружено, но есть лицензионные ограничения – если Microsoft Windows ThiPC установлена на рабочую станцию пользователя, то на ней можно запускать только доставляемые приложения с сервера. Локальное использование прикладного программного обеспечения, такого как MIcrosoft Office 2010 и т.д. запрещено.

Несколько строка с официального сайта – документ доступен для скачивания [6]:

Клиенты программы корпоративного лицензирования с активным покрытием Software Assurance на операционные системы Windows для настольных компьютеров или активными лицензиями на VDA или Windows Intune могут воспользоваться данным преимуществом. На лицензированном устройстве клиентов, которые получают доступ к данному преимуществу согласно лицензии на VDA, должна быть установлена соответствующая операционная система согласно таблице «Соответствующие операционные системы» в разделах «Примечания о продуктах» и «Категория "Системы"» настоящего документа.

Windows Thin PC представляет собой урезанную операционную систему на основе Windows, разработанную для клиентов, которые хотят изменить назначение существующих компьютеров с возможностью установки Windows 7 таким образом, чтобы они могли подключаться к централизованному рабочему столу без необходимости приобретать новое оборудование для установки тонких клиентов. Клиенты, допущенные к участию в программе, могут использовать Windows Thin PC вместо экземпляров операционной системы Windows для настольного компьютера, которые они имеют право использовать в рамках покрытия Windows Software Assurance или лицензий на VDA Intune. Использование клиентами ОС Windows Thin PC регулируется условиями лицензионного соглашения.

 

В прошлом статье (https://dmpronkin.wordpress.com/2011/07/30/продление-времени-работы-ноутбука-от/ ), рассматривал задачу продления времени работы ноутбука от батареи. Провел такой же эксперимент с теми же условиями ноутбуком HP ProBook 4720s Notebook PC и задачами серфинга по сети Интернет по интерфейсу WiFi, работой в Microsoft Office и просмотра видеопотока с сайта Techdays.ru. Модификаций настроек произведено не было. Результат теста показал следующее время работы от батареи 03:17. Сравнивая полученный результат, с результатом, полученным в предыдущем блоге, можно сделать следующий вывод – что начальные результаты очень хорошие, и можно попробовать заняться оптимизацией настроек далее.

Общий вывод следующий — Windows ThinPC, предназначена для использование совместно с технологией VDI, а также для создания корпоративных планшетов и тонких клиентов. После опробования облегченной операционной системы, хотел обратно перейти на предустановленную Windows 7 Home Premium, но теперь у меня установлена операционная система Windows ThinPC, и останется до истечения срока действия подписки TechNet.

Полезные ссылки:

1. Windows 7 USB/DVD download tool http://www.microsoftstore.com/store/msstore/html/pbPage.Help_Win7_usbdvd_dwnTool

2. Windows Thin PC http://www.microsoft.com/windows/enterprise/solutions/virtualization/products/thinpc.aspx

3. Microsoft Virtual Desktop Infrastructure (VDI) http://www.microsoft.com/windows/enterprise/solutions/virtualization/products/vdi.aspx

4. Remote Desktop Services http://www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/rds-vdi.aspx

5. Продление времени работы ноутбука от батареи http://ru.intel.com/business/community/index.php?automodule=blog&blogid=44019&showentry=2567

6.  Product Licensing Search http://www.microsoftvolumelicensing.com/DocumentSearch.aspx?Mode=3&DocumentTypeId=3

 

Реклама

One Response to Обзор Windows ThinPC

  1. Редакции под 64-бит и не будет. Агрументация примерно следующая: «Где вы видели низкоропизводительный ПК на 64-битном процессоре?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: