Office 365. Администрирование Exchange Online – пользователи Часть 3

Продолжим рассматривать администрирование пользователей Exchange Online  с помощью портала.

Следующая секция представлена в диалоговом окне создания нового почтового ящика помещения – секция «Параметры электронной почты» (см. рисунок 14г).

clip_image001

Рисунок 14г. Почтовый ящик — Секция «Параметры электронной почты».

В секции «Параметры электронной почты», есть возможность добавить, изменить или удалить дополнительные адреса электронной почты, также будут ассоциироваться с ресурсной записью почтового ящика помещения. Для выполнения операции добавления нажмите на кнопку «Добавить». Нужно отметить, что можно добавить только почтовые адреса их тех доменов, которые зарегистрированы на портале администрирования Microsoft Office 365. Произвольный почтовый ящик здесь заполнить нельзя. После заполнения поля «Адрес электронной почты» и выбора необходимого домена организации, нажмите кнопку «Ок». С помощью нажатия кнопки «Отмена», можно отказаться от добавления адреса электронной почты пользователя.

Следующая секция представлена в диалоговом окне создания нового почтового ящика помещения – секция «Подсказка» (см. рисунок 14е).

clip_image002

Рисунок 14е. Почтовый ящик — Секция «Подсказка».

В секции «Подсказка». Здесь всего одно поле, которое является описательным. Это поле используется в качестве подсказки, когда кто-либо из пользователей организации пишет на данный почтовый ящик. Форма заполнения определенно произвольная. Создание подсказки, отображающуюся при отправке электронной почты в указанный почтовый ящик, поле несомненно очень полезное.

Следующая секция представлена в диалоговом окне создания нового почтового ящика помещения – секция «Подсказка» (рисунок 14ж).

clip_image003

Рисунок 14ж. Почтовый ящик — Секция «Параметры резервирования».

Реализация запросов на резервирование возможно в двух вариантах:

1. Автоматическое принятие или отклонение запросов на резервирование.

2. Выбор представителей для принятия или отклонения запросов на резервирование. 

В секции «Параметры резервирования» поля «Емкость» можно оставить не заполненными, если только обязательность заполнения не диктуется правилами организации. В случае помещения емкостью является количество посадочных мест. Также в поле «Запросы на резервирование» можно добавить пользователей, которые будут управлять резервированием данного вновь создаваемого помещения. Для выполнения данного действия, установите выбор поля «Запросы на резервирование» в положение «Выбор представителей для принятия или отклонения запросов на резервирование» и нажмите на кнопку «Добавить». Откроется диалоговое окно добавления нового почтового ящика представителя (рисунок 4б). Выберете представителей с помощью двойного клика мыши, или по кнопке добавить. Представителей для принятия или отклонения запросов на резервирование можно выбрать сразу же несколько. После окончания выбора нажмите кнопку «Ок». С помощью кнопки «Отмена», можно отказаться от добавления адреса электронной почты пользователя.

Итак, для окончания редактирования почтового ящика помещения нажмите кнопку «Сохранить» (рисунок 14ж). С помощью кнопки «Отмена», можно отказаться от редактирования выбранного почтового ящика помещения.

Следующая операция, которую можно произвести с почтовым ящиком пользователя или помещения – это удаление выбранного объекта. Для выполнения данного действия нажмите на кнопку с пиктограммой clip_image004(рисунок 14). Откроется диалоговое окно удаления выбранного почтового ящика пользователя или помещения (рисунок 15).

clip_image005

Рисунок 15. Диалоговое окно удаления выбранного почтового ящика пользователя или помещения.

В данном указанном примере, удаляется вновь импортированный почтовый ящик пользователя test03. Обратите внимание, что кроме короткого вопроса удаления объекта, никаких предупреждений больше нет. Нажмите кнопку «Да» в случае действительного удаления почтового ящика пользователя или помещения, нажмите «Нет» если нужно пока отменить операцию. Из удаления вытекает следующая операция, которую можно произвести с почтовым ящиком пользователя или помещения – это восстановление удаленного выбранного почтового ящика пользователя или помещения.

Первое что нужно сделать для выполнения операции восстановления, нажмите на кнопку с пиктограммой clip_image006 (рисунок 14). Откроется диалоговое окно восстановления удаленных почтовых ящиков (рисунок 16). Нужно заметить, что удаленный почтовый ящик доступен для восстановления в течение довольно ограниченного времени. После истечения назначенного времени он окончательно удаляется, и восстановление такого ящика уже не представляется возможным.

clip_image007

Рисунок 16. Диалоговое окно восстановления удаленных почтовых ящиков.

В диалоговом окне восстановления удаленных почтовых ящиков, выдаётся предупреждение о том, что удаленный почтовый ящик может быть восстановлен только в ограниченное количество времени, по истечении которого почтовый ящик уже не может быть восстановлен без применения специальных средств. По умолчанию, временной интервал в который можно восстановить ящик – 30 дней. Есть еще один интересный момент, если учетная запись пользователя был создан и указано, что есть привязка к почтовому ящику, но пользователь ни разу почтой не пользовался, то есть не зафиксировано ни одного входа в почтовый ящик с помощью сервиса Exchange Online, то ящик реально не создается. То есть если такой почтовый ящик будет удален, то восстановить его также не удастся, потому как это всего лишь символическая ссылка на несуществующий объект. Итак, если нужно восстановить в течение 30 дней реально существующий почтовый ящик пользователя или размещения, выберете данный почтовый ящик, к примеру на рисунке 16 test03, и нажмите на кнопку «Восстановление». Запуститься диалоговое окно восстановления выбранного удаленного почтового ящика (рисунок 17).

clip_image008

Рисунок 17. Диалоговое окно восстановления выбранного удаленного почтового ящика.

После создания нового почтового ящика необходимо перейти на портал служб Microsoft Online Services, и назначить для него лицензию, так как в противном случае после истечения льготного периода ящик будет отключен.

В диалоговом окне восстановления выбранного удаленного почтового ящика нужно указать четыре обязательных поля:

1. «Отображаемое имя» – это имя отображается в строках “Кому:” и “От:” при отправке электронного  письма.

2. «Microsoft Online Services ID» — автоматически будет формироваться по формату «Отображаемое имя»@<домен организация>.

3. «Пароль»

4. «Подтверждение пароля»

Также могут быть заполнены необязательные поля «Имя», «Отчество», «Фамилия». Обязательность заполнения вышеприведенных полей, может быть установлена организационными мерами, записанными в локальные нормативные акты организации. Также нужно отметить, что с помощью флажка «Потребовать смены пароля при следующем входе в систему» заставить пользователя, которому принадлежит почтовый ящик пользователя, изменить текущий пароль. Также, при восстановлении почтового ящика, можно указать план использования, в случае если планов куплено в организации несколько. По умолчанию план использования называется «ExchangeOnlineEnterprise», также могут быть выставлены значения «ExchangeOnline», «ExchangeOnlineDeskless». Итак, после создания нового ящика, необходимо перейти на портал служб Microsoft Online Services и назначить для него лицензию, так как в противном случае после истечения льготного периода ящик пользователя может быть отключен. Нажмите кнопку «Восстановление» для подтверждения выполнения действия восстановления почтового ящика пользователя. Нажмите кнопку «Отмена», для отказа от выполнения действия восстановления почтового ящика пользователя.

Во время восстановления, если лицензия на использование почтового ящика не назначена, возникает сообщение об ошибке (рисунок 18).

clip_image009

Рисунок 18. Сообщение об ошибке – почтового ящика не существует.

В сообщении об ошибке приводится информация о том, что ящик с «GUID почтового ящика» не существует в базе данных «имя базы данных». Полное сообщение звучит так “После создания нового почтового ящика необходимо перейти на портал интерактивных служб Майкрософт и назначить для него лицензию, в противном случае почтовый ящик будет отключен после истечения льготного периода”. Это конечно все здорово, но нужно при получении такой ошибки, назначить лицензию указанной учетной записи. Возвратитесь в список почтовых ящиков, и убедись в том, что пользователь, которому нужно назначить лицензию на использование почтового ящика существует (рисунок 19).

clip_image010

Рисунок 19. Портал администрирования сервиса Exchange Online — список почтовых ящиков, .

Если пользователь существует, в данном случае test03, откройте портал администрирования Microsoft Office 365[7], в разделе «Управление», нажмите на ссылку «Пользователи» (рисунок 20).

clip_image011

Рисунок 20. Портал администрирования Microsoft Office 365 – управление пользователями.

Как можно убедится, появилось предупреждение следующего содержания: «По меньшей мере, одному пользователю требуется назначить лицензию для сохранения почтового ящика или архива в Exchange Online. Создайте новое представление, выберите пункт "Пользователи с почтовыми ящиками или архивами Exchange без лицензий" и назначьте лицензии». Для выполнения данного действия, выберите пользователя, в примере test03, нажмите на ссылку «Правка». Откроется страница редактирования свойств учетной записи пользователя (рисунок 21).

clip_image012

Рисунок 21. Портал администрирования Microsoft Office 365 – редактирование учетной записи пользователя.

В данном примере, доступны два плана использования, в которых есть возможность использовать сервисы Exchange Online:

  1. Microsoft Office 365 (план E3) – план для больших предприятий, предоставляются средства для взаимодействия и совместной работы с помощью набор приложений Office (включает в себя веб-приложения Office Web Apps).
  2. Microsoft Office 365 (план K2) – план для сотрудников организации у которых отсутствует выделенное рабочее место. Работа осуществляется с помощью веб-приложения Office Web Apps

Выберете, к примеру, план К2, для подтверждения выбора плана, нажмите кнопку «Сохранить», для отмены данного действия без сохранения изменений, нажмите кнопку «Отмена». Теперь лицензия на учетную запись пользователя назначена, и можно начать пользоваться восстановленным почтовым ящиком.

На этом все операции, доступные в рабочей области «Почтовые ящики», подошли к логическому концу жизненного цикла сущности почтового ящика.

Перейдем к изучению операций, доступных в рабочей области «Группы рассылки». Для выполнения данного действия перейдите на портал администрирования сервиса Exchange Online в раздел «Пользователи и группы», нажмите на кнопку «Группы рассылки» (рисунок 22).

clip_image013

Рисунок 22. Портал администрирования сервиса Exchange Online – группы рассылки.

Итак, с группами рассылки можно сделать следующие операции:

1. Создать группу рассылки.

2. Посмотреть подробности о группе рассылки – фактически это редактирование уже существующего объекта.

3. Удаление выделенной группы рассылки.

Давайте перейдем к созданию группу рассылки. Для выполнения данного действия нажмите на ссылку «Создать…». Откроется диалоговое окно создания новой группу рассылки (рисунок 23). Это имя будет отображаться в общей адресной книге и в поле “Кому” при отправке сообщения электронной почты в этой группе. Отображаемое имя должно быть понятным, чтобы пользователи могли его распознать. Оно также должно быть уникальным в пределах домена.

clip_image014

Рисунок 23. Диалоговое окно создания новой группу рассылки.

В диалоговом окне, создания нового почтового ящика пользователя присутствуют несколько секций:

1. Общие.

2. Собственность.

Полезные ссылки:

1. Назначение ролей администратора http://onlinehelp.microsoft.com/ru-ru/office365-enterprises/4697284e-c6ed-4c5a-a062-047ada7b1282

2. Forgot your password? http://community.office365.com/en-us/b/office_365_technical_blog/archive/2011/04/07/forgot-your-password.aspx

3. Ограничения, накладываемые лицензированием на Office 365 http://onlinehelp.microsoft.com/ru-ru/office365-enterprises/a31b2eb2-4883-4fad-8f7d-4f0507156283

4. Подготовка к использованию единого входа http://onlinehelp.microsoft.com/ru-ru/office365-enterprises/ff652540.aspx

5. Изменение свойств почтового ящика http://help.outlook.com/ru-RU/140/ms.exch.ecp.EditMailbox.aspx

6. Создание нового внешнего контакта http://help.outlook.com/ru-ru/140/ms.exch.ecp.newcontact.aspx

7. Портал Офис 365 https://portal.microsoftonline.com/

8. Применение судебного удержания к почтовому ящику http://help.outlook.com/ru-RU/140/ms.exch.ecp.EditLitigationHold.aspx

9. Включение архивного почтового ящика http://help.outlook.com/ru-RU/140/ms.exch.ecp.EnableArchiveMailbox.aspx

10. Импорт новых пользователей Exchange Online с помощью CSV-файла http://help.outlook.com/ru-RU/140/ms.exch.ecp.CSVImportLearnMore.aspx

11. Работа с электронной почтой на мобильном телефоне http://onlinehelp.microsoft.com/ru-ru/office365-enterprises/ff637599.aspx

12. Загрузки программного обеспечения https://portal.microsoftonline.com/download/default.aspx

13. Настройка синхронизации Active Directory и управление ею https://portal.microsoftonline.com/DirSync/DirectorySynchronization.aspx

14. Управление организацией — бета-версия BPOS Standard http://help.outlook.com/ru-ru/140/ff657678.aspx

15. Office 365 for midsize businesses and enterprises http://www.microsoft.com/en-us/office365/enterprise-solutions/enterprise-plans.aspx#fbid=g_sY900-UYl

16. Миграция электронной почты с IMAP-сервера в облачные почтовые ящики http://help.outlook.com/ru-RU/140/ms.exch.ecp.EmailMigrationWizardIMAPLearnMore.aspx

17. Ограничения суточного потока получателей и общего объема почты http://help.outlook.com/ru-ru/140/ff381292.aspx

18. Отправка широковещательных сообщений всем пользователям http://help.outlook.com/ru-ru/140/dd439355.aspx

Реклама

One Response to Office 365. Администрирование Exchange Online – пользователи Часть 3

  1. Уведомление: kenneth

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: