Обзор Microsoft Assessment and PlanningToolkit Часть 1

В июле 2011 года корпорация Microsoft выпустила новую, по счету с начала шестую версию программного обеспечения Microsoft Assessment and Planning Toolkit (официально используемое сокращение – MAP). Представленный программный продукт относится к категории программ, называемых Solution Accelerators – ускорителям принятия решений, если перевести название продукта напрямую. В первую очередь, программный продукт предназначен для инвентаризации и оценки инфраструктуры организации.

Коллекционирование данных, производимых Microsoft Assessment and Planning Toolkit, может происходить как для небольшого, так и для крупного сетевого окружения. Отчеты, генерируемые программным обеспечением, позволяют оценить возможность миграции на следующие версии продуктов Microsoft, в частности:

Windows 7

Windows Server 2008 R2

SQL Server 2008 R2

Office 2010

Office 365

Hyper-V

Windows Azure

а также в облако Hyper-V.

В дальнейшем, возможно собирать информацию об использовании программ и установленных лицензиях. Нужно отметить то, что программное обеспечение не производит установки каких-либо агентов на анализируемые рабочие станции в организации, а также несомненным преимуществом ее использование является полная бесплатность. То есть сам программный продукт можно свободно скачивать и устанавливать.

Коллекционирование данных производиться, с использованием следующих технологий и встроенных в операционные системы приведенных ниже сервисов:

Windows Management Instrumentation (WMI).

Remote Registry Service.

Active Directory Domain Services (AD DS).

SMS Provider

Также нужно отметить что используются и другие технологии и встроенных в операционные системы сервисы, что позволило отказаться от использования установки агентов. К примеру сбор данных од операционных системах базирующихся на ядре Linux.

C помощью Microsoft Assessment and Planning Toolkit имеется возможность коллекционировать информацию о нижеперечисленных технологиях:

Windows 7.

Windows Vista .

Windows XP Professional .

Office 2010 и предыдущие версии.

Windows Server 2008 или Windows Server 2008 R2 .

Windows Server 2003 или Windows Server 2003 R2 .

Windows 2000 Professional или Windows 2000 Server .

Windows Internet Explorer 9 и предыдущие версии .

VMware ESX .

Vmware ESXi .

Vmware vSphere.

Vmware vCenter.

Vmware Server .

Linux (различные варианты) .

Обнаружение стека приложений LAMP .

SQL Server 2008 .

SQL Server 2008 R2 .

MySQL.

Oracle .

Sybase .

Системные требования программного обеспечения.

Для установки самой программы требования нижеследующие.

Поддерживаемые операционные системы:

Windows 7.

Windows Vista.

Windows XP Service Pack 3.

Windows Server 2008 R2.

Windows Server 2008.

Windows Server 2003 Service Pack 2.

Поддерживаются наряду с x86 в том числе и x64 версии операционных систем.

Необходимое оборудование, с точки зрения минимальных требований (рекомендованных требований):

— Процессор минимум 1,6 ГГц и быстрее (для операционных систем Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2 рекомендуется двухъядерный с частотой от 1,5ГГц и выше)

— Оперативная память минимум 1,5Гб (для операционных систем Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2 рекомендуется 2Гб)

— 1Гб доступного дискового пространства, для генерирования отчетов  и коллекционирования данных

— Сетевой адаптер.

— Графический адаптер с поддержкой разрешения 1024×768 и выше.

Необходимо установить .NET Framework 3.5SP1, а также возможно 4.0 (в документации есть требование только на версию 3.5, но по факту при установке программа требует и 3.5sp1, и 4.0). При работе MAP использует для своей базы данных Microsoft SQL Server, причем можно использовать как существующий, либо установить редакцию Express вместе с программой. Поддерживаются следующие редакции: SQL Server 2008 Express Edition, SQL Server 2008 R2 Express Edition, SQL Server 2008, SQL Server 2008 R2 или SQL Server 2005.

Рекомендуется установить все обновления для операционной системы.

Перейдем к более подробному описанию процесса установки:

1. Запустим установочный файл Microsoft_Assessment_and_Planning_Toolkit_Setup.exe.

2. При отсутствии в операционной системе компонентов .NET Framework 3.5SP1 и 4.0 появится следующее окно:

clip_image001

Рисунок 1. Ошибка при установке при отсутствии компонент .NET Framework

Программа не будет устанавливаться до тех пор, пока вы не загрузите обе приведенные библиотеки и не только.

3. В случае успеха появится окно мастера установки, в котором можно отметить галочку, скачивать и устанавливать ли при установке программы обновленную информацию о совместимости и технических характеристиках устройств, а также, проверять ли автоматически обновленные версии приложения. Кликните Next.

clip_image002

Рисунок 2. Мастер установки MAP Toolkit – окно приветствия.

4. Появится окно с информацией об условиях лицензионного соглашения для использования программы. Прочитайте соглашение, отметьте галочку I accept the terms of the license agreement и кликните Next.

clip_image003

Рисунок 3. Окно с текстом лицензионным соглашения MAP Toolkit 6.0.

5. Появится окно, в котором можно выбрать папку для установки программы. По умолчанию это папка %SYSTEMDRIVE%\Program Files\Microsoft Assessment and Planning Toolkit. Кликните Next.

clip_image004

Рисунок 4. Окно выбора папки назначения.

6. Далее высветится окно, в котором будет предложено выбрать метод установки для SQL Server Express. Можно выбрать загрузку и установку через интернет (Download and install), либо установку из загруженных заранее файлов установки SQL Server Express (Install from previously downloaded installation files), а затем кликнуть Next.

clip_image005

Рисунок 5. Выбор метода установки SQL Server Express.

7. При выборе установки из загруженных заранее файлов появится окно, в котором будет предложено выбрать путь для установочных файлов:

clip_image006

Рисунок 6. Выбор пути для установочных файлов SQL Server Express.

8. Выбрав путь с помощью кнопки Browse или набрав вручную, кликните Next.

9. Снова появится окно с информацией об условиях лицензионного соглашения, но теперь уже по использованию Microsoft SQL Server 2008 R2 Express. Прочитайте соглашение, отметьте галочку I accept the terms in the license agreement и кликните Next.

clip_image007

Рисунок 7. Окно с текстом лицензионного соглашения SQL Server Express.

10. Высветится окно Ready to install с результирующими параметрами установки. Кликните Install.

clip_image008

Рисунок 8. Окно с результирующими параметрами установки.

11. Пройдет некоторое время, в течение которого будет загружаться и устанавливаться SQL Server 2008 R2 Express, а также собственно Microsoft Assessment and Planning Toolkit. Ход установки будет демонстрироваться в следующем окне:

clip_image009

Рисунок 9. Процесс установки MAP Toolkit 6.0 и SQL Server Express.

12. По окончании установки появится окно Installation Successful, в котором можно отметить галочку Open the Microsoft Assessment and Planning Toolkit, что позволит сразу после закрытия окна запустить программу. Кликните Finish.

clip_image010

Рисунок 10. Окно успешного окончания установки.

Запуск и проведение инвентаризации

При первом запуске выдается запрос на создание базы данных для инвентаризации. Причем, если использовались предыдущие версии MAP, то можно выбрать старую базу данных (ее структура "проапгрейдится" до новой версии).

clip_image011

Рисунок 11. Выбор базы данных для инвентаризации.

Основное окно программы (раздел инвентаризации и оценки) выглядит следующим образом:

clip_image013

Рисунок 12. Основное окно программы (раздел инвентаризация и оценки — Inventory and Assessment).

На картинке видно, с какими сценариями готова работать программа – клиентские, серверные, облачные, виртуализация, базы данных.

Прежде, чем приступать к просмотру каких-либо отчетов, необходимо запустить Inventory and Assessment Wizard.

clip_image014

Рисунок 13. Мастер инвентаризации и оценки – выбор сценария инвентаризации.

Здесь предлагается выбрать, какой сценарий инвентаризации мы будем использовать. Выбрана по умолчанию галочка "Windows-based computers". На ней и остановимся, рассмотрение инвентаризации других технологий в задачу данного обзора не входит, но возможность такая есть.

Далее можно выбрать методы, используемые для получения данных об удаленных компьютерах. Можно использовать информацию из AD DS, вручную ввести имена компьютеров, импортировать их из файла, а также использовать информацию из System Center Configuration Manager. Можно задать диапазон IP-адресов для сканирования.

clip_image015

Рисунок 14. Мастер инвентаризации и оценки – выбор методов обнаружения.

Потом необходимо ввести учетные данные записи Active Directory, которая будет использоваться для получения информации из AD. Учетная запись для сбора информации с компьютеров с использованием WMI будет вводиться позже.

clip_image016

Рисунок 15. Мастер инвентаризации и оценки – ввод учетных данных Active Directory.

Выбираем, все ли компьютеры мы будем сканировать, или только определенные домены, контейнеры и подразделения.

clip_image017

Рисунок 16. Мастер инвентаризации и оценки – выбор опций обнаружения в Active Directory.

Если выбирали в списке методов использование Windows Networking Protocols, то будет предложено ввести рабочие группы и домены, для сбора данных в них с помощью WIN32 Lan Manager API.

clip_image018

Рисунок 17. Мастер инвентаризации и оценки – Windows Networking Protocols.

Если выбирали использование диапазона IP–адресов для сканирования, то в следующем окне предложат ввести эти адреса. Можно ввести несколько диапазонов. Позволено не более 100000 адресов, чтобы не перегружать сеть сканированием.

clip_image019

Рисунок 18. Мастер инвентаризации и оценки – выбор диапазона IP-адресов для сканирования.

Далее, на странице All Computers Credentials будет предложено ввести имена учетных записей для сбора информации с использованием соответствующих технологий. В нашем случае мы не выбирали все сценарии, поэтому учетную запись можно будет ввести только для использования с WMI. Соответственно, данная учетная запись должна обладать административными привилегиями на анализируемых компьютерах.

Теперь с официального сайта информация по личным данным пользователя. В определенные моменты пользователю может быть предложено ввести данные (личные сведения), которые идентифицируют его или позволяют связаться с ним для предоставления услуг или выполнения операций, запрошенных пользователем, таких как получение информации о продуктах и службах корпорации Майкрософт, принятие участия в конкурсе, подписка на рассылки по электронной почте, использование веб-узла или службы ограниченного доступа, зачисление на курсы обучения и иные мероприятия, загрузка и регистрация приобретаемых продуктов Майкрософт. Могут запрашиваться такие личные сведения, как имя пользователя, звание и должность, название организации, служебный адрес электронной почты, служебный телефон, служебный или домашний адрес, сведения о должностных обязанностях, об организации и о кредитной карте пользователя. На Веб-узле могут быть также сохранены некоторые сведения о посещении пользователя, такие как имя поставщика услуг Интернета и IP-адрес, с которого пользователь вошел в Интернет, дата и время доступа к Веб-узлу, просмотренные на нем страницы, а также адрес веб-узла, с которого пользователь перешел непосредственно на данный Веб-узел. Эта информация используется для повышения качества содержимого Веб-узла, анализа статистики и администрирования Веб-узла. Некоторым страницам Веб-узла для предоставления необходимых услуг требуется сбор сведений о конфигурации оборудования и программного обеспечения. Например, веб-узел Windows Update собирает сведения о компьютере, чтобы составить список рекомендуемых обновлений операционной системы

В следующей части статьи будет рассмотрено окончание процедуры коллекционирования информации о сетевом окружении организации, и генерирование и анализ полученных результатов. Есть мнение, что эта часть статьи будет выпущена завтра!

Полезные ссылки:

1. Ссылка на скачивание MAP Toolkit 6.0 и документации http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?&id=7826

2. TechNet — Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit http://technet.microsoft.com/en-us/solutionaccelerators/dd537566.aspx

3. Форум MAP Tookit на Technet http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/map

4. Solution Accelerator Notifications — подписка на уведомления о выходе новых версий http://technet.microsoft.com/ru-ru/solutionaccelerators/bb687756.aspx

5. Microsoft.com Заявление о соблюдении конфиденциальности http://www.microsoft.com/info/ru/privacy.mspx

6. Ранние версии Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit https://connect.microsoft.com/site297

7. Системные требования Microsoft Assessment and Planning Toolkit http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=7826#system-requirements

8. Solution Accelerators on the Microsoft Partner Network https://partner.microsoft.com/global/40048854?campaign_type=ms_com_webpage&campaign=SAT_homepage&landing_page=SolutionAccHP_MSPP

9. Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit Team Blog http://blogs.technet.com/b/mapblog/archive/2011/07/24/simplify-your-cloud-migration-planning-with-map-6-0.aspx

10. Michael Niehaus’ Windows and Office deployment ramblings http://blogs.technet.com/b/mniehaus/

11. Feedback Center Microsoft Assessment and Planning Toolkit — программа улучшения инструмента МАP. https://connect.microsoft.com/site297/Feedback

12. Microsoft Assessment and Planning Toolkit – опросы, направленные на улучшение качества программного обеспечения https://connect.microsoft.com/site297/Surveys

13. Microsoft Virtualization Solution Accelerators – совет, обратить внимание после изучения Microsoft Assessment and Planning Toolkit http://technet.microsoft.com/en-us/solutionaccelerators/cc197910.aspx

14. Microsoft Deployment Toolkit – совет, обратить внимание после изучения Microsoft Assessment and Planning Toolkit http://technet.microsoft.com/en-us/solutionaccelerators/dd407791

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: