ViewSonic VPAD10 Tablet PC. Тесты и эксперименты

В дороге тестировать производительность устройства, да еще в отпуске, та еще задача. Поэтому решил, что тестирование производительности планшета Viewsonic VPAD 10 произведу позже, по возвращению к месту длительного проживания. По умолчанию, на планшете установлено две операционные системы Android 2.2 и Windows 7 Home Premium. С Android, как уже писал ранее, всё хорошо, кроме бизнес-приложений, которые очень нужны в дороге. Поэтому, выбрал Windows 7 Home Premium для того, чтобы тестировать планшет. Второй момент – наличие программного обеспечения, которое позволяет производить тестирование. Вторая операционная система – Windows 8 Developer Preview. Итак, после установки всех обновлений и программного обеспечения, от 12 Gb отданного на SSD диске под Windows 7 Home Premium осталось около 500 Mb. Сначала приведу изображения, общие для обоих выбранных операционных систем.

clip_image001clip_image002clip_image003clip_image004

clip_image006

clip_image007clip_image008

Итак, как показала практика, видео контент без рывков, проигрывается вплоть до стандарта 720p. Далее присутствует лаг, — примерно один на минуту. Далее приводятся примеры тестирования производительности планшета – слева Windows 7 Home Premium, справа Windows 8 Developer Preview.

clip_image009clip_image010

В первом тесте лидирует Windows 7 Home Premium. Кроме последней записи, в которой происходит непосредственная запись данных отчета в файл.

clip_image011clip_image012

В синтетическом тесте Fritz Chess Benchmark чуть-чуть быстрее оказывается Windows 8 Developer Preview. Видно что ядро операционной системы у Windows 8 Developer Preview пока что легче, так как находится на стадии разработки, очень хочется чтобы данный результат улучшился с последующими предварительными версиями.

clip_image013clip_image014

В Metabanch на 242 очка вперед уходит Windows 8 Developer Preview. Что уже не представляется удивительным.

clip_image015clip_image016

Результаты тестирования в программном обеспечении CrystalMark 2004R3 показывают, что Windows 7 Home Premium производительнее. Но результаты очень близки. В данном синтетическом тесте Windows 8 Developer Preview проигрывает всего на 125 очков.

clip_image017clip_image018

Тест производительности внутреннего винчестера SanDisk SSD  16 Gb выглядит лучше под операционной системой Windows 8 Developer Preview. Можно объяснить тем, что одно из назначений Windows 8 Developer Preview – работа на планшетных устройствах, где необходима оптимизация работы сервисов под SSD диски изначально. Поэтому здесь более интересные результаты можно получить, если произвести оптимизацию работы с SSD под Windows 7 Home Premium. Возьму себе на заметку.

clip_image019clip_image020

Предыдущее утверждение подтверждается тестом CrystalDiskMark Windows 8 Developer Preview. Уже становится очевидно, что нужно произвести оптимизацию работы с SSD под Windows 7 Home Premium.

clip_image021clip_image022

Тест внутренней видеокарты показывает примерно одинаковый результат в обоих тестах. Видеокарта встроенная у планшета достаточно слабая, в игрушки не поиграешь.

Конечно же, еще рано делать выводы, под какой операционной системой будет работать лучше планшет, но пока тесты показывают, что это Windows 8 Developer Preview. Буду ждать с нетерпением следующих бета-версий, для дальнейших экспериментов.

clip_image023

Теперь немного о самой операционной системе и установке Windows 8 Developer Preview. После установки необходимых бизнес-приложений и обновлений к ним, на винчестере осталось 6GB, 4GB было честно отобрано у Android, поэтому можно сказать, что разница с Windows 7 Home Premium составила примерно 1,5-2Gb. Конечно же этого пространства может комфортно хватить для работы в офисных приложениях, но чего-то большего ожидать не стоит. В путешествиях лучше иметь либо набор флэшек или внешних дисков. Надо не забывать, что можно вставить также флэш-память стандарта microSD до 32GB. Есть еще вариант, который подойдет уже при работе дома или в малом офисе. Присоединить планшет к рабочей группе. Механизм рабочих групп появился достаточно давно. На компьютере можно установить клиентскую операционную систему, сформировать пароль, под которым будут присоединятся новые устройства. Делается это очень просто в Центре управления сетями и общим доступом Windows.

clip_image025

Как видно из рисунка доступно присоединение к домашней группе.

clip_image027

Можно выбрать, что будет расшарено, — картинки, видео, музыка, документы или принтеры и другие устройства. После этого нужно будет ввести пароль для присоединения к рабочей группе и все будет готово. Принцип работы следующий, На планшете установлены только приложения, а все остальное находится на более мощном домашнем(рабочем) компьютере. Как показала практика, достаточно удобный вариант. Приведу внешний вид виртуальной клавиатуры Windows 8 Developer Preview и функции копирования.

clip_image029

clip_image030

Функция копирования Windows 8 достаточно видоизменилась. Теперь можно копирование даже поставить на паузу!

В заключении приведу последнее наблюдение. В дорогое отсутствие клавиатуры очевидная вещь, на месте же лучше иметь, что-нибудь поудобнее.clip_image032

Поэтому, что было под рукой то и получилось. Появилась USB-клавиатура, беспроводная мышь. Долго не мог придумать, как сделать подставку. Оказалось, что обычная школьная подставка под книги идеально подходит! Конечно же, сразу же вспоминаются очумелые ручки. Если поискать, то есть набор специально для планшета (посоветовал Михаил Комаров) http://www.amazon.com/Case-accessories-MSI-Tablet-rechargeable/dp/B005OMXO0C/ref=sr_1_12?ie=UTF8&qid=1323073869&sr=8-12

В наборе все есть, вплоть до стилуса, который предназначен для планшета. Остановило только одно, совместив все вещи в одно место, представим, что все это нужно таскать с собой и получаем…. нетбук, ноутбук или ультрабук! Поэтому решил, что пусть планшет остается планшетом. Итак, эксперименты продолжаются, в будущем планирую протестировать планшет при увеличении объема, оперативной памяти, жесткого диска, а также подключению к внешнему монитору (телевизору). В заключении привожу ссылки, с которых можно скачать Windows 8 Developer Preview:

1. Windows 8 Developer Preview with developer tools English, 64-bit (x64) http://wdp.dlws.microsoft.com/WDPDL/9B8DFDFF736C5B1DBF956B89D8A9D4FD925DACD2/WindowsDeveloperPreview-64bit-English-Developer.iso

2. Windows 8 Developer Preview English, 64-bit (x64) http://wdp.dlws.microsoft.com/WDPDL/9B8DFDFF736C5B1DBF956B89D8A9D4FD925DACD2/WindowsDeveloperPreview-64bit-English.iso

3. Windows 8 Developer Preview English, 32-bit (x86)http://wdp.dlws.microsoft.com/WDPDL/9B8DFDFF736C5B1DBF956B89D8A9D4FD925DACD2/WindowsDeveloperPreview-32bit-English.iso

4. Live SDK http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=234242

Системные требования:

Windows 8 Developer Preview работает замечательно на таком же аппаратном обеспечении которое подходит для  Windows Vista и Windows 7:

  • 1 gigahertz (GHz) or faster 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor
  • 1 gigabyte (GB) RAM (32-bit) or 2 GB RAM (64-bit)
  • 16 GB available hard disk space (32-bit) or 20 GB (64-bit)
  • DirectX 9 graphics device with WDDM 1.0 or higher driver
  • Taking advantage of touch input requires a screen that supports multi-touch
  • To run Metro style Apps, you need a screen resolution of 1024 X 768 or greater

Что в общем-то косвенно показано в данной статье.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: